簡體中文版

暫無

首頁 關于工商聯 新聞資訊 經貿天地 基層動態 會員服務 非公黨建 參政議政 政策法規 慈善公益 資料下載
經貿天地Trade
經貿交流<經貿天地<首頁

聯系我們

contact

地 址:深圳市紅寶路8號
總 機:82113000
傳 真:25592408
辦 公 室:25894708(綜合服務)

會員工作部:82116331(基層組織)
82116341(法律維權)
82116327(會員管理)

經濟聯絡部: 82116093

非公黨辦:82113609
E-mail:[email protected]

助力經濟發展,打造共贏圈層——深商聯組織企業家走進創新投

p3开机号是多少 www.eckxo.com 日期:2018年12月10日

      12月7日,市工商聯團體會員深圳市商業聯合會組織三諾集團、前海雪松、中集車輛等30名深商,由深商總會、深圳市商業聯合會會長莊禮祥以及深商品牌培育委員會主席李連和的帶隊,走進一流綜合性金融投資集團——深圳市創新投資集團有限公司,與投資界TOP100投資人、創新投董事長倪澤望先生,共同分享“深創投助力經濟發展,打造國內行業領頭羊”投資智慧,并交流學習,共享深商資源。深圳市工商聯副主席劉志雄、劉權輝等企業家參加活動。

座談會上,倪澤望為大家分享了投資的策略和對策,并介紹了深創投新募集基金。他表示,深耕特定領域,堅持專業投資。我們現在倡導投資經理一定要走專業化的路線,千萬不能是“萬金油”,要扎扎實實搞投資。

深創投的“三化”戰略

倪澤望介紹說,深創投以“三化”創投戰略促進深圳經濟發展。一是專業化,以各地區為主,在全國各地設立了103支基金,專業化基金現在已經成立了4個板塊,都是針對某些特定的領域或者某些特定的群體進行投資,未來還會設一些其他專業行業方面的基金。第二個是多元化,以創投作為主業,在上下游產業鏈進行擴展、開拓。管理了深圳市政府引導基金,和一些商業化的母基金,以及并購基金,協助上市公司進行產業整合和轉型升級。第三個是國際化。深創投在海外進行投資,雖然壓力比較大,尤其是在美國的投資。這些項目投完以后可能會跟中國市場、中國制造有一些聯動。同時,在俄羅斯、以色列、芬蘭日本、德國開展了基金的業務合作。

深創投的投資分布

倪澤望介紹,深創投所投的項目可以從幾個方面來看,按行業、地域、投資階段來分。按行業分6個行業,投的最多的就是高端裝備制造。在地域來看,深圳還是投資的重點,華中、西南、西北、境外都有投資項目。

從投資階段緯度來看,深創投初創期的項目數占了25%,項目數63%。從投資階段來看,深創投本身成長期和早期的項目占了80%多,從這個意義上來講是嚴格的風險投資VC企業。

另外,在一些領域進行了重點的布局,比如半導體行業投了很多,在IT產業、通信產業都有布局,包括達實智能、柔宇科技?;チ幸迪嘍隕僖恍?,這兩年逐步加大,這里面比較典型的代表性企業是斗魚,武漢的一家企業,準備到美國上市,也是中國直播行業的龍頭企業?;褂幸恍┥錛際?、健康領域的布局等等,投資行業比較雜、比較廣。

創投市場新變局

倪澤望認為,創投市場從今年開始出現很大的變局。他說目前不利的變局是貿易戰、經濟下行、資管新規、一二級市場估值倒掛、減持新規。而利好的變局是科創板橫空出世,注冊制勢在必行。

面對這樣的變局,倪澤望認為應對策略還是要回歸創投本質,堅持理性投資、價值投資,一定不是去投機,不能是機會主義,去追風口,去追所謂的熱點,實際上還是要沉下心來發現價值、創造價值,這樣才能有一個很好的回報。

此外,我們自己也要提升管理服務能力,投資機構需要進一步深化,希望在這一塊進一步加大力度。創新投面臨這種情況一直在想我們的應對之策,培育好股權投資的生態環境,把生態環境建立好以后,實際上會助力實體經濟。

座談中,企業家圍繞深創投在投資、管理方面的內容開展互動交流。大家認為,深創投始終致力于培育民族產業、塑造民族品牌、促進經濟轉型升級和新興產業發展,努力打造成國內創投行業最具特色的服務平臺,成為國際金融投資界知名的中國民族品牌。

三諾集團劉志雄:深創投代表了深圳真正支持民營企業崛起的推手。這就代表了深圳政府一直專注民營企業、創新企業崛起的非常重要的支撐點,沒有金融的助力產業是發展不起來的,科技一定要資本插上翅膀。今天我們又發現深創投有開放的格局,我們相信深創投在中國肯定是第一。深商跟深創投要一起聯合,產融結合,圍繞上下游、圍繞產業生態等很多方面可以合作。從深商到整個的生態協同,與創新投一起研下,以他們的高瞻遠矚,我們的創業基金就有著落了。

國富黃金王亞莉:深圳的民營企業是深圳的土特產,深創投的投資管理值得我們學習。希望在座的各位能夠一起抱團取暖,共同發展。

中亞國際朱清華:國有企業也好、民營企業也好,深創投一個綜合型的投資機構,既有國有企業的血液,也有民營企業或者是真正的投融資機構的國際基因跟國內投資機構的慣例和手法,這次是非常好的學習機會。

創富港薛春:當前我們發展特別謹慎,行業不好做,但是我們自己這一塊業務覺得越來越好做,今年創造了歷史上最好的成績。我們要高速成長就需要資金,因此非??釋畬賜兜那囗?。

豪霆賽車潘麗清:深創投作為深圳的龍頭老大,其投資動向對我們明年的風投趨勢走向有很大的幫助。

永豐源劉權輝:2004年就與創新投有接觸,與進行了幾次交流。金融機構也不能盲目投資實體,因此今年實體企業真正是冬天,日子都比較難過。永豐源今年的發展還不錯,走過來也很不容易。

與君創業呂文偉:我們上個月跟深創投一起投了一個深圳的企業,好好地聽取一下他們的經驗。

萃華珠寶柳玉榮:珠寶行業是資金密集型企業,這里有很多做股權投資的,還有資本市場的大咖,希望有機會一起做一些并購方面的合作。

莊禮祥在總結發言中表示,在當前的經濟形勢下,這個活動很有意義。倪澤望董事長的智慧分享,實際上就是共享深商的資源,助力經濟發展,引領行業發展。創新引領未來,這是深創投的靈魂。深創投的成功不是偶然的,在深圳這一塊充滿商機、充滿活力、充滿挑戰,政策相對比較寬松,創新投敢為天下先、不斷開拓創新、銳意進取,按市場經濟辦事,因時而變,深耕特定領域,堅守理性投資價值的投資理念的結果,是深圳這塊沃土創造出來的奇跡,是深商對全國的貢獻,深商的驕傲。因此,在當前的形勢下,我們要認真向深創投學習,抱團取暖,共度難關,合作共贏。

李連和認為,當前企業的發展不是勢單力薄的時候,現在的營商環境下,心浮氣躁成了潮流,創新投能扎扎實實搞創投非常不容易。深圳在國企改革這一塊還開放得不夠,要想長期走下去,大家應該與巨人同行,希望大家搞好合作,共同發展。

 

附件下載    返回

上一篇:市工商聯組織企業家代表團參加第二十三屆澳門國際貿易投資展覽會

下一篇:北歐創新項目深圳寶安對接會在新安街道工商聯(商會)舉行